Дом из бревна ,минусы

Стоит ли строить дом из бревна.

Люди, которые задумываются о строительстве своего дома, хотят видеть его теплым, экологическим, желательно совместив это с минимальными затратами на отделку. Очень часто их выбор останавливается на доме из бревна.

Дом из бревна, минусы.

Считаю, нужно хорошо подумать стоит ли строить дом из бревна? Люди хотят, чтобы в доме пахло лесом и легко дышалось. Мне приходилось в своей работе сталкиваться с оформлением домов из бревна.

Решила поделиться своим мнением по поводу строений из этого материала. Хочу предупредить, желающих сэкономить на отделке , что отсутствие необходимости в затратах на гипсокартон, штукатурку, покраску или оклеивание обоями совсем не означает, что построив дом из бревна, вы сможете избежать больших затрат на отделку.

 

Бревно любое необходимо отшлифовать перед покраской или покрытием его специальными составами. Работа эта трудоемкая и не дешевая! Потом, нужно покрыть пропиткой. Затем, покрасить в один слой и затем во второй.  Причем, чтобы работа получилась качественно, красить дом необходимо вручную. Это растягивает процесс отделки на более длительное время. После всех этих процедур вопрос о “дышащем доме” и “запахе леса” снимается сам собой.

шлифовка бревна

Дерево –материал живой, постоянно идут подвижки от разных температур. Перекашиваются окна и двери. Их нужно все время регулировать и законопачивать щели. В моей практике был пример, когда стены внутри дома пришлось утеплять и зашивать гипсокартоном (не получилось обойтись без него), так как щели были настолько большими, что не было смысла их конопатить .

 

Отдельный вопрос –электропроводка. Проводка в бревенчатом доме прокладывается открытым и закрытым способом. Если Вы не хотите, чтобы по стенам шли провода, нужно не забыть перед началом строительства продумать все функциональные зоны, расстановку мебели и сделать план электрики. Собирая дом, нужно по проекту просверливать каждое бревно, чтобы впоследствии проложить электрический кабель. На мой взгляд любое деревянное сооружение представляет собой больший риск возгорания, чем например из кирпича или газобетона. Мы в своем доме все светильники вешали на стены, избегая потолков, выполненных из гипсокартона по деревянному каркасу.

Не буду поднимать вопрос дизайна помещений из бревна. Если человек сделал выбор в пользу этого материала для строительства, то сам дизайн стен в виде бревен выглядит для него привлекательно, конечно если не пришлось стены зашивать гипсокартоном, как было в одном из проектов после образования огромных просветов между бревнами.Законопатить их было уже не возможно и мечта жить в доме из бревна угасла вместе с не качественным строением.

Так же напрягает момент пылеобразования на стенах и необходимости уборки этой пыли. Если строение не маленькое, присутствует второй свет, на мой взгляд, очистить стены от пыли занятие не из легких.

Одним из больших минусов дома из бревна является высокая пожароопасность. Дерево горит очень хорошо. У меня были заказчики, у которых сгорел такой дом, только что обставленный мебелью, из-за некачественно сделанного дымохода камина. Они сами едва успели выбежать. Второй дом ими был построен уже из кирпича. Единственный плюс домов из бревна , что при возгорании не выделяются вредные вещества, как у других строительных материалов.

.

Нет смысла строить дом из бревна, если вы не предполагаете жить в нем постоянно. Если дом не будет постоянно прогреваться, то в нем может завестись сырость и впоследствии грибок, что никак положительным образом не скажется на здоровье проживающих.

грибрк на срубе

Рано или поздно в бревне начинают появляться трещины, которые нужно впоследствии шпаклевать специальной шпаклевкой. Соответственно значит нужно все заново перешлифовывать, снимать старую краску и перекрашивать заново.

Так что подумайте основательно, прежде чем решаться на строительство дома из бревна.

В заключении посмотрите ролик, который наглядно показывает проблемы домов из бревна.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о